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Qui dit œuf et chocolat dit… Pâques !

01 avril 2020
Récréation
Chocolat

Gâteau mousseux chocolat et mascarpone à manger à la petite cuillère !

by hinalys

Ingrédients :

Pour un moule de 24 cm : 

  • 300 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 370 g de mascarpone
  • 6 œufs

Pour la décoration :

  • 80 g de noisettes entières
  • 40 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat blanc ou au lait  

Préparation :   

  • Préchauffer le four à 200°C et y faire griller les noisettes pendant environ 10 minutes.  
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en petits morceaux au microonde ou au bain marie. 
  • Verser le chocolat dans un saladier, ajouter le mascarpone et mélanger. Incorporer les œufs entiers, le sucre et la farine tamisée. Verser la préparation dans un plat allant au four sans le beurré, parsemer de noisettes légèrement concassées et enfourner pour 30 minutes (20 minutes si vous voulez que ce soit plus coulant) 

Psst, pour une recette plus gourmande, vous pouvez ajouter à l’intérieur du gâteau des morceaux de poires mûres, des framboises fraîches ou congelées, des rondelles de banane… 

Décoration : 

  • Rajouter les noisettes torréfiées.
  • Faire fondre les chocolats dans 2 bols respectifs, au microonde ou au bain marie et décorer le gâteau avec des filets de chocolat en alternant, avec une petite cuillère.

 

Des hot cross buns, so British

Ingrédients :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 55 g de beurre doux fondu
  • 14 g de levure de boulanger sèche,
  • 455 g de farine (et un peu en plus pour saupoudrer)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 55 g de sucre roux
  • 1 gros œuf
  • 85 g de raisins secs ou de petites de chocolat
  • Du miel

 

Mettez le lait et 50ml d’eau à chauffer dans une casserole sur feu doux : le liquide doit être tiède. Puis ajoutez-y la levure et mélangez.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y 1 cuillère à café de sel, les épices, le sucre et mélangez. Faites un trou au milieu et incorporez le beurre fondu, puis la mixture à base de lait/eau/levure.
Dans un bol à côté, battez l’œuf puis ajoutez-le à votre préparation. Prenez une fourchette et mélangez bien le tout.
Farinez généreusement votre plan de travail et déposez-y la pâte que vous travaillerez ensuite pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles devienne souple.

Une fois cela fait, placez votre pâton dans un saladier bien fariné, couvrez-le d’un torchon humide (pas trempé !) et laissez-le gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure. 1 heure plus tard, votre pâte a doublé de volume !
Déposez-la sur votre plan de travail fariné, chassez l’air avec vos poings et ajoutez les fruits secs ou pépites de chocolat avant de mélanger à nouveau.
Préchauffez votre four à 190°c et beurrez votre plaque.
Divisez la pâte en 12 boules de taille égale et placez-les sur votre plaque en veillant à les espacer. Recouvrez-les d’un torchon humide et laissez-les gonfler pendant 30 minutes.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de farine avec un peu d’eau pour obtenir une pâte épaisse. Tapotez légèrement vos boules de pâtes et dessinez sur chacune d’elle une croix avec la mixture que vous venez de préparer.

Les voilà prêts à être enfournés pour 15 à 20 minutes (jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés). Une fois cuits, sortez-les du four, transférez-les sur une plaque à température ou une assiette et, à l’aide d’un pinceau, déposez une fine couche de miel. Laissez-les refroidir, puis dégustez !

 

Des petits poussins mimosas

Ingrédients :

  • Oeufs durs,
  • Des crudités

Faites cuire des œufs durs.
Une fois refroidis, coupez le haut (comme un chapeau) et récupérez les jaunes. Dans un bol, écrasez ces derniers avec une fourchette et ajoutez-y de la mayonnaise. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème. Pour épater davantage les enfants, coupez le pourtour en zigzag.
Remplissez les blancs du mélange jaune d’œuf/mayonnaise, remettez le petit chapeau de blanc.

Place à la déco : des petits morceaux de carottes taillés pour faire les pattes, des petits bouts d’olives pour faire les yeux, un peu de persil pour créer une chevelure… amusez-vous puis régalez-vous !

 

Des tablettes de spéculoos

Ingrédients :

  • 200 g de spéculos
  • 70 g de beurre de cacao

Mixez les spéculoos concassés et le beurre de cacao fondu. Tapissez de film alimentaire une large plaque et déposez-y le mélange en l’étalant. Filmez au contact, puis placez la plaque dans le réfrigérateur pendant 4 heures.

Sortez le tout, retirez le film supérieur puis soulevez délicatement la plaque de spéculoos/beurre de cacao pour ne pas (trop) la casser. Vous pouvez ajouter des touches de cette plaque à vos tiramisu maison pour plus de gourmandise, la façonner en petite boule avant mise au frais pour des œufs de Pâques maison, l’enrichir des bonbons chocolatés ou la dévorer telle quelle !

Dégustation sans modération !